渝中職教中心海潮故事會第五期|李恒康:學校發展的見證者

發布時間:2022-03-28 16:55:24  作者:   來源:黨辦   瀏覽量:

 

 

20018月,李恒康進入渝中職教中心的前身之一——重慶市浮圖關職業中學擔任副校長、黨支部書記職位,2005年從學校退休。短短幾年,李恒康卻見證了學校發生的翻天覆地的變化,學校校園環境變美了,設施設備變得更齊備了,同學們臉上自信的笑容也更多了。

如今的渝中職教中心,依山傍水,風景秀麗,處處浸潤著濃厚的歷史文化氛圍,同學們在現代化的實訓大樓里學習技能技巧。齊全的教學設施設備,完整的教育教學體系,都為學生的成長成才提供強了有力的支撐,校園一片欣欣向榮……

但在李恒康剛進入學校時,雜草叢生、冷冷清清,卻是學校給予他的最深印象。學校校舍比較破舊,各項設施設備也都不齊全。硬件上的不足,吸引不來學生就讀,導致學校招生較為困難。據李恒康回憶,當時全校學生人數總共只有幾十人,和學校老師人數差不多。

九尺之臺始于微末,學校巨大的改變不是一蹴而就,而是由一個個小的變化積累起來的。李恒康進入學校不久后,學校就開展了一次春季招生。盡管學校當時辦學條件并不理想,但學校領導、老師們對學校發展、建設干勁十足,將招生問題放在了重中之重的位置。

 

為了擴大招生規模,李恒康及學校老師們將招生時間提前,馬不停蹄地趕往各區縣、學校進行宣講,開展招生活動,保障新生在3月份就能入學報到。春季招生的效果是顯著的,在李恒康等學校老師的努力下,學校一下子就招收了200多名學生,原本冷清的校園有了一絲熱鬧的氣息,學生的到來,也讓學校顯得生機勃勃。

 

生源好起來了,學校又面臨老師不夠用的問題。起初,學校想從其他職業學校借調,但許多學校都不愿意,就想到了與其他學校合并,以此來補缺教師資源。在先后與紅巖職中等職業學校合并后,學校成立了職教中心,也逐漸有了自己的一批教師隊伍。