渝中職教中心開展2022年五一勞動節放假安全教育及安全隱患排查活動

發布時間:2022-05-05 10:12:36  作者:李秋燕   來源:安穩辦   瀏覽量:

         “五一”勞動節小長假將至,為有效預防校園安全事故,確保校園安全穩定,根據上級文件精神,結合學校實際情況,渝中職業教育中心積極開展五一勞動節放假前安全教育及安全隱患排查活動。

一是傳達文件精神,落實應急值守工作。近日,學校組織召開《校園安全管理暨預防溺水工作會》,副校長彭茜傳達上級文件《重慶市渝中區教育委員會關于切實做好近期校園安全穩定工作的通知》精神,小結近期學校安穩工作并就五一假期校園實行封閉式管理、疫情防控、住讀生管理、假期安全值守等工作進行了專項布置。同時,落實24小時領導帶班和干部值班制度,要求值班人員要堅守崗位,嚴守值班紀律,盡職盡責。

 

學校召開《校園安全管理暨預防溺水工作會》

二是加強安全宣傳教育。4月28日起,教學樓、實作樓電子屏幕滾動播放“防溺水安全知識”PPT及宣傳視頻,營造良好的安全宣傳氛圍;4月29日下午,全校師生在操場集中,開展了“2022年五一放假暨防溺水安全教育”活動,副校長彭茜在全校集會中作專題講話,強調政治立場和校園安全工作的重要性,全體師生應引起高度重視,隨后帶領同學們觀看了防溺水宣傳教育視頻,提醒同學們要堅持做到防溺水“七不”和“三要”;安穩辦李雪峰主任就五一勞動節放假開展了“2022年春季法治安全教育”活動,內容包含防溺水、消防、交通安全、飲食衛生安全、外出安全、拒絕校園暴力、禁止攜帶違禁違規物品入校、保管好私人物品,以免遺失、反詐騙教育等,從法治角度出發提醒全校學生假期安全注意事項。

42529日,各班開展節前安全教育主題班會活動。主要教育引導學生在節日期間珍愛生命、遠離溺水、遵守交通規則、不乘坐無營運資質等違規車輛、不到疫情高風險區、不到人群聚集場所游玩,防止踩踏事故發生,不和陌生人交往,防止欺詐受騙等。

教學樓、實作樓電子屏幕上滾動播放防溺水安全教育PPT和宣傳視頻

副校長彭茜和安穩辦李雪峰主任分別發表主題講話

全校集中觀看防溺水安全宣傳視頻

班級開展放假前安全教育主題班會

是嚴格排查安全隱患。4月29午,由副校長彭茜帶隊,安穩辦主任及工作人員的陪同對教學樓、實作樓、學生公寓、圖書室、圍墻、操場等重點領域進行了拉網式排查,及時發現問題,提出整改要求,落實到位。

 

開展排查安全隱患活動

是加強家校聯系。學校通過學生和家長印發和簽訂《預防溺水學生承諾書》《預防學生溺水家長監管責任書》、各班級轉發安全提醒至家長群,加強學校與家長的溝通和聯系,增強家長的安全意識和監護人責任意識,共同做好學生安全工作,確保假期無安全隱患。

學校為每名學生印發和簽訂《預防溺水學生承諾書》《預防學生溺水家長監管責任書》

轉發安全提醒至家長群

通過節前開展的安全教育和安全隱患排查活動,進一步增強全校師生的自我保護意識和安全防范意識,將學校防溺水等安全教育和五一假期安全工作落到了實處,為即將到來的“五一”假期安全護航,為學校安全穩定工作奠定了扎實的基礎。

文:李秋燕      圖:李秋燕     審核:李雪峰    

供稿:安穩辦