您的位置:  首頁>新聞公告>通知公告

重慶市渝中職教中心教師信息技術應用能力提升工程培訓實施方案

發布時間:2015-04-15 09:27:00  作者:admin   來源:行政辦公室   瀏覽量:

為了貫徹落實重慶市教育委員會《關于實施全國中小學教師信息技術應用能力提升工程的通知》(渝教師〔20143號)和《關于做好2015年中小學教師信息技術應用能力提升工程的通知》(渝教師〔20152號)精神,按照重慶市渝中區教育委員會關于印發《重慶市渝中區中小學教師信息技術應用能力提升工程培訓實施方案》的通知(渝中教人〔20159)要求,充分發揮我校教育信息化建設的整體優勢,推動教師信息技術的有效應用,實現信息技術與教育教學深度融合,使我校教師信息技術應用能力再上一個新的臺階,特制定本方案。

一、組織領導

(一)項目領導小組

組長:楊瓊霞

副組長:朱喜祥、甘志勇、彭茜

成員:張倫、易廷偉、楊小玲

職責:制定學校培訓方案,組織培訓報名,學習管理,考核評估,建立培訓檔案等事宜。

(二)考評工作組

組長:楊瓊霞

副組長:甘志勇

成員:張倫、易廷偉、楊小玲、劉祥平、黃嘉、竇鋼。

職責:校本研修和實踐應用部分的考評等事宜。

二、指導思想

以推進教育信息化建設為目標,遵循按需施培、以培促建、以賽促培、學用結合、注重實效的原則,按照“骨干引領、全員跟進、分級負責、協同管理”的總體思路,進一步提高廣大教師信息技術應用能力,促進教師專業發展,提高教育質量和水平。

三、工作目標

(一)通過全員培訓,全面提升教師信息技術應用能力、學科教學能力和專業自主發展能力,促進信息技術與學科教學的深度融合,營造良好的信息技術應用氛圍,推進教育信息化建設。

(二)以積極參加建設渝中教師網絡研修社區為牽引,建立教師主動應用信息技術的管理評價機制,促進教學方式和教研方式的根本轉變,為教師終身學習構建良好環境。

(三)通過培訓、競賽和示范交流活動,建成以微課、信息技術與學科教學融合課例、教學工具應用案例和課件等多種形式的本地教學資源庫和應用平臺,豐富學校數字化校園資源庫。

四、培訓對象

全校教師及教育管理人員。

五、培訓內容

參照《中小學教師信息技術應用能力培訓課程標準(試行)》,根據本校教育信息化環境和教師信息技術應用能力水平,將“課程標準”中的公共基礎類、專業核心類、專業方向類、能力與素質類課程劃分為五個學習模塊,即教育信息化基礎、學校信息化管理、信息技術的教學應用、網絡研修與校本研修整合和教學資源開發與應用。

六、培訓方式

(一)集中培訓

集中培訓主要對象為教育行政部門管理人員、中小學幼兒園校(園)長、培訓者(學科教研員、骨干教師)。集中培訓采取“集中現場實踐性培訓+網絡研修社區+網上自主選學” 的混合式培訓模式。集中培訓由區教師進修學院組織實施,為每所學校培訓信息技術應用的“種子”校長和培訓者。五個模塊共64學時,其中集中現場實踐性培訓40學時,網上自主選學24學時。

(二)混合式研修

學校主要采用混合式研修方式開展全員培訓?;旌鲜窖行拗饕鞋F場實踐性培訓、網絡研修、校本研修和教師自主研修相結合的形式。五個模塊共56學時,其中集中現場實踐性培訓16學時,網上自主選學24學時,校本研修16學時。

(三)專項競賽

按照學用結合的原則,根據區教委的統一安排和教師的教學實踐應用的情況,在培訓期間舉行微課制作、信息技術與學科教學融合課例、教學工具應用案例、課件制作和論文評選等競賽活動,并在評選活動的基礎上豐富學校已有的教學資源庫。

(四)社區活動

基于教師網絡研修社區,通過協作組和工作室的建設,廣泛開展區域性和校本網上研修活動,促進教師間的網上交流,實現區域教研和校本研修的線上線下結合,實現學習研討過程和成果的匯聚,實現資源的共建共享。

七、考核評估辦法

成立區級、校級兩級中小學教師信息技術能力提升工程考評工作組,區級考評工作組負責區級集中培訓和學校集中學習、網絡研修的考評工作,校級考評工作組負責校本研修和實踐應用部分的考評。其中學員的培訓學習測評由培訓機構的測評系統完成,學員的教學實踐應用測評由各學校測評小組完成,兩項測評均為優秀者總成績為優秀,兩項均合格者總成績即為合格。研修過程中由多所同類學校組成片區,片區內“種子”校長和培訓者組成專家指導組,承擔片區內學校的培訓指導、測評和授課任務。

教師信息技術應用能力培訓將與教師資格認定、資格定期注冊、績效考核、職務晉升、評優選先、骨干教師推選等掛鉤,形成教師積極參加能力培訓和應用實踐的激勵機制。同時,納入教師全員培訓的內容,培訓合格者按相應學時計算繼續教育學分,獲得優秀學員者多增加10%的學分。

八、進度及要求

(一)20154月,學習市區教委文件精神,撰寫學校培訓方案,建立工作領導小組。

(二)20154-5月,組織校長和培訓者參加區級集中培訓。

(三)20159月—20166月,全體教師和教育工作者參加混合式研修,完成項目的終結性測評。

(四)20169月—12月,項目骨干教師高級研修培訓,全區競賽活動,教學展示交流,作品成果提煉,學校項目評估驗收,資料匯總。

(五)20171月—5月,區項目評估驗收,總結提煉。

八、培訓經費

區教委在教師培訓專項經費中對本項目實施予以經費保障,在市級獎補經費中安排不少于30%的經費用于項目培訓。培訓經費主要用于集中培訓、網絡研修社區建設、競賽活動組織、資源建設、教師測評和項目評估表彰。同時,學校也要在公用經費中安排一定比例經費開展本項培訓工作。

 

重慶市渝中職業教育中心

2015415