您的位置:  首頁>招生就業>實習就業

勇對挫折、堅守夢想

發布時間:2022-05-09 16:16:52  作者:外聯處   來源:外聯處   瀏覽量:0

2022級汽修班的學生在面對實習的時候常常會遇到很多不同的挫折,在面對挫折的時候需要他們勇敢的去克服他。巴爾扎克說:“挫折和不幸,是天才的進身之價;信徒的洗禮之水:能人的無價之寶;弱者的無第深淵。” 人在遇到挫折時,往往會感到缺乏安全感,使人難以安下心來,工作和生活都會受到影響。那么,在挫折面前,我們需要的是進取的精神和百折不撓的毅力,同時需要理智。具體來說,可以從以下方面著手。

第一,遇到挫折時,應冷靜分析,從客觀、主觀、環境、條件等方面找出受挫原因,采取有效的補救措施。

第二,要有一個辨證的挫折觀。經常保持自信和樂觀的態度,要認識到正是挫折和教訓才使我們變得聰明和成熟,正是失敗本身才是最終造就了成功。

第三,學會自我安慰,能容忍挫折,心懷坦蕩,情緒樂觀,發奮圖強,滿懷信心的去取得成功。

第四,要善于正確認識前進的目標。要注意自己的優勢,并確立適合于自己的奮斗目標,全身心地投入其中。

由此可見,面對挫折,我們應該大膽正視它、面對它。羅蔓羅蘭說得好:“每個人的心中都有兩盞燈光,一盞是希望之燈光,一盞是勇氣的燈光。有了這兩盞燈光,我們就不怕海上的黑暗和風濤的險惡了。”

  學生們,當你面對挫折時,不要低頭,不要喪氣,昂起頭,挺起胸,用“希望”與“勇氣”去戰勝它,鑄造一個豐富而充實的人生!

 

                                           審稿:趙婭      撰稿:張新